Le site de Baupte a rejoint le groupe Cargill en 2006 et produit des texturants (épaississants, gélifiants et stabilisants) utilisés dans l’agroalimentaire, la cosmétique, la pharmacie et l’industrie. Plusieurs milliers de tonnes de texturants sont produites chaque année dont trois produits phares : o Les extraits d’algues rouges (carraghénanes), utilisés principalement dans l’agroalimentaire (produits laitiers, viandes…) et les cosmétiques. o Les biopolymères (issus de la fermentation de sucre), utilisés principalement dans les cosmétiques, la pharmacie et l’agroalimentaire (les sauces). o Les mélanges (systèmes fonctionnels). Pour répondre aux demandes de plus en plus pointues de ses clients, Cargill Baupte fait appel à une variété d’expertises au sein de Cargill (biologie, rhéologie, affaires règlementaires et qualité, observatoire des marchés et des habitudes de consommation). Ainsi, le site est capable d’offrir des solutions sur mesure conciliant des impératifs de qualité, de sécurité alimentaire, de coûts et d’être très réactif aux demandes en constante mutation de ses clients. Le site de Baupte abrite un centre de recherche mondial pour les algues, la fermentation de sucre et la pectine ainsi qu’un Centre d’Applications, regroupant les domaines d’expertises laiterie, glaces, desserts glacés et fruits. Les experts de Cargill y disposent d’usines pilotes, dans lesquelles sont testées, les nouvelles formulations développées dans des conditions identiques à celles de l’industrie. Situé au cœur des marais du Cotentin, la priorité constante du site de Cargill Baupte est de concilier le respect scrupuleux des différentes réglementations et d’améliorer sans cesse ses performances environnementales (diminution de la consommation d’eau et d’énergie et valorisation optimale des déchets) mettant tout en œuvre pour offrir une sécurité maximale à ses collaborateurs et un haut niveau de qualité et de sécurité alimentaire à ses clients.